Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:26 

The Dance for Fire and Wind: 11 - О поэзии и поэтике

Тролли в городе!

– Я одного не понимаю, – ворчала Мел, – почему ты не пытался уйти с гномом? Он же так долго просидел у вас в лесу. И Ре… вашему вожаку он даром не нужен, вас бы никто даже не хватился. Ты что, специально меня ждал?
Тёрн мягко улыбнулся и набрал в чашевидный лист кувшинки немного речной воды.
– Ты не ценишь себя, Мел Ти. Один твой волосок стоит дороже целого гнома.
– Это ещё почему? – искренне удивилась бесценная дева и попыталась припомнить за собой какую-либо избранность, но не смогла. Даже представителем королевского рода в изгнании никто из её ближайших родственников не был. В задумчивости она приняла лист с водой из рук Тёрна и отпила. Вода и правда казалась вкуснее, чем когда Мел зачерпывала её ладонями, и за первым глотком последовали второй и третий.
– Мне здесь нравится, – услышала она собственный голос. – Приятное местечко. А ты рассказывай, юноша, рассказывай.
Белый Тёрн откинул со лба волосы, тускло блеснувшие в лучах заходящего солнца. Закат ли окрасил его щёки в розовый цвет или на них опять проступил румянец? По-девичьи пушистые ресницы дрогнули, на миг прикрывая озёра боли и безмятежности, пухлые губы раздвинулись и выпустили на волю мягкий, как бабочкины крылья, голос.
– Много веков назад я сложил поэму, – певуче говорил Тёрн, – о могучей ветви священного древа, о прекрасной деве с золотой косой, которая озарит эти леса и принесёт нам свободу. И слова мои звенели в листве и разносились с ветром. Я верил, что красавица придёт за мной и покажет мне новый огромный мир. С того самого дня, как поэма была завершена, я жил только этой мечтой. Я жаждал её воплощения, как цветок жаждет явления солнца, и вдыхал магию в каждую строку, на этом самом месте, пока наконец боги не услышали меня. Теперь моя поэма живёт в каплях этой воды и ждёт возможности принять тебя, свою героиню…
Мел давно уже хотела что-нибудь ответить, но язык почему-то не поворачивался, а сознание заволакивала радужная пелена. К тому же, перспектива оценить произведение искусства изнутри, от первого лица, внезапно показалась деве крайне заманчивой.
– А уши там отрезают? – собрав последние силы, пробормотала она и провалилась в сон.
Она шествовала по лесной глуши, ощущая, как с каждым шагом бьют по спине тугие косы. Шелковые юбки (числом не менее 3х) нежно развевались позади, уподобляясь лепесткам
яблоневых садов Забытого Края. Ноги устали идти, но дева не могла позволить себе остановиться – впереди кому-то требовалась помощь. Солнечные зайчики направляли её сквозь тенистые арки и своды древнего леса, прекраснее любого рукотворного здания, и вот стройные стволы расступились, открывая залитый светом берег изумрудного озерца.
– Ах, – вздохнула дева, почувствовав на лице прикосновение ветерка. Чего-то не хватало.
Из сумрака под старой ивой поднялась фигура, облачённая в серое – цвет горя. Пряди цвета воронова крыла струились по плечам, лишь минуту назад сведенным в отчаянном рыдании, и сердце девы сжалось в желании уберечь и защитить. Юноша пал перед ней на колено и протянул руку в просящем жесте. Его безмолвная мольба была простой и понятной, она читалась в ясных прудах скорби, которыми казались глаза незнакомца – злые чары сковали этот прекрасный лес. Помоги нам, странница, разорви оковы страдания! Сами боги избрали тебя!
Теперь дева видела и сама, как тревожно замерли листья ивы и насколько мрачные залегли тени. Словно двойное дно открылось в безмятежном мире, напитанном чьими-то дурными помыслами. Кто же тот подлец, осмелившийся так осквернить древние владения Матери Гайи? Юноша с невероятно информативным взором всё ещё тянулся к ней, предлагая коснуться его ладони, а дева уже кипела праведным гневом. Уничтожить завесу лжи! Вырвать корни порока! Избранницу богов переполняла сила, оставалось лишь её применить. Юбки грозно колыхались вокруг, повинуясь течениям неведомых энергий. Но что же предпринять?
Нечто мелькнуло у воды ярким проблеском. Травы тотчас сомкнулись, грозно шелестя, но дева уже чувствовала ответ. Она махнула рукой — и растительность на том месте скорчилась, почернела, опала. В воздух взметнулись искры. Жадное пламя понеслось во все стороны, пожирая без разбора нежные травы и могучие древние ветви, не оставляя места теням и загадочным чарам. Бледный юноша заметался с истерическими воплями. А Мел смеялась и вдыхала жар. Пышная юбка всколыхнулась перед ней и тоже поймала искру, но страха не было.
— Знаешь, что такое деконструкция?! — крикнула Мел Тёрну перед тем, как их разделила стена огня.

@темы: dance of fire and wind, апокрифические хроники, фанфик

URL
Комментарии
2017-08-06 в 17:44 

Frakka
Look, now I take mine ease and sing, | Counting as but a little thing | The foolish spite of a bad king.
Оу ши, я сперва подумала, что куски кода - это так надо :)
А поэма чот уныловатая, на деконструкцию сама напросилась))))

2017-08-06 в 17:59 

Тролли в городе!
Что-то оно озверело совсем, с этим кодом.
Крошить эмо-менестрелей!

URL
2017-08-07 в 01:23 

Frakka
Look, now I take mine ease and sing, | Counting as but a little thing | The foolish spite of a bad king.
У меня диабет от его синтаксиса. Признайся, коварный автор, ты этого и хотел!

2017-08-13 в 14:45 

Тролли в городе!
Frakka, нет, конечно! Как можно! Очень талантливый юный душок, вырастет - напишет Чёрную Книгу Зачарованных Земель, не иначе.

URL
   

Фьорд Серой Хульдры

главная