Тролли в городе!

Утро наступило нескоро, по крайней мере, у некоторых из лесных обитателей. Мел Ти, юная, но независимая исследовательница растительных и литературных лесов, зевнула, потянулась и уткнулась рукой во что-то тканяное. Память услужливо подсказала деве, чем закончились её вчерашние треволнения и, к сожалению, с чего они начались. Впрочем, на свежую голову она отвергла все возможности своего интереса к бесстыжему духу и с новыми силами выползла из-под навеса. Лес встретил её ясным днём и щебетом птиц, а также полным отсутствием гнома. Мел с подозрением обвела взглядом окрестные деревья и собрала с куста высохшие чулки. Если Миру не суждено больше вернуться, любая мелочь ещё пригодится ей!

Несмотря на легкий голод, настроение у девы было бодрое и даже, можно сказать, воинственное. Снова и снова она вспоминала карту и, как ей казалось, начинала что-то понимать – если бы только ещё раз посмотреть на оригинал! Но Мел была достаточно благовоспитанной девушкой, чтобы не шарить без спросу по чужим вещам. Поэтому она занялась хозяйственными делами: сбегала к ручью и помыла котелок из-под еды, набрала воды в котелок поменьше, поудивлялась, как же так её новый приятель ушёл куда-то без завтрака, и нащипала пучок дикого лука. К пущему своему восторгу, она заметила гномов свёрточек с ароматными травами и принялась изучать его содержимое, за каковым занятием её и застал… загадочный шорох!

– Стой! Кто идёт? – вопросила Мел самым страшным голосом, на какой была способна.

– Обед, – ответили ей, и среди деревьев показался гном с кроличьей тушкой на плече.

– Ой, Мир, – слащаво протянула дева, – я так испугалась!

Она бросилась к нему, упала на колени и обвила руками его плечи с кроликом вместе. Гном слегка ошеломился.

– Есть идея, – шепнула Мел ему в ворсистое ухо. –Достань карту в палатке.

Затем они готовили обед, и Мир так нервничал, что порезался, разделывая дичь, а Мел витала в облаках и не заметила, а Мир примотал к пальцу лист подорожника, а Мел поразилась, как качественно снята кроличья шкура, а варево кипело и булькало, и за всей этой идиллической картиной наблюдали внимательные глаза…

Едва они окончили есть, как юная эльфийка со всей доступной ей пылкостью обхватила товарища и поволокла под тент. Мир беспокойно пыхтел, а Мел прямо чувствовала нежной кожей спины через гномову рубаху, как леденеет, утыкаясь в них, взор незаметного шпиона. Хотя, может, стоило винить буйное воображение. В любом случае, Мел поздравила себя с маленькой победой и поспешила удостовериться, что света под пологом достаточно, чтобы различить все детали драгоценного пергамента.

– Вот, смотри, – сказала Мел и ткнула пальцем в карту, как только та развернулась перед ней. – За века многое меняется, но леса, где живут духи, изменения затрагивают меньше. Эта низина, в которой речка так сильно изгибается, должна была попасться мне на пути, если только меня не занесло сильно южнее. И ведь кое-что мне встретилось!

– Озеро? – спокойно уточнил гном. Дева приуныла.

– Так ты понял…

– Нет-нет, только сейчас до, догадался, – бросился оправдываться Мир, уставившись при этом в землю. Мел оценила его старания.

– Так или иначе, очертания этого озера я примерно помню, и с этой излучиной они сходятся. Дальше я ориентировалась по солнцу, хоть и не могу быть уверена в том, какой преодолела путь. Мы где-то здесь, в самой глубине. А это что за пустое пятно?

– Се, сердце этого леса, – сдавленным голосом ответил Мир. – Там никто не, не был. Говорят, м, место страшное.

– Так про все гнездилища духов говорят.

– В этом Ре, Ре, Ремнецвет.

Мел почувствовала, как в глубине её души укореняется неукротимая, бурная ярость, беспредельная ненависть к бесчестному врагу. Сила этих эмоций напугала её, но в то же время какая-то часть её сердца приветствовала их и призывала отдаться их власти. «Гнев разрушает душу», – говорил когда-то наставник, но разве не любое живое существо испытывает гнев, когда ему угрожают? Что дурного в естественном ходе вещей?

– Нам нужно идти на запад, – сказала Мел. Слова срывались с её языка жарко и тяжело, словно капли расплавленного металла. – Ручей наверняка впадает в приток Линтели. Пока мы вдвоем, они не смогут нас запутать.

Сидящий перед ней гном странно посмотрел на нее, но промолчал. Возможно, подумал что-то неодобрительное. Гордой деве Холмов не было до этого ровным счётом никакого дела. Но всё-таки это наверняка было осуждение. Мел нахмурилась.

–Знаешь, я не прочь основать эльфийский вариант клана Ухорезов. Или даже похуже.


@темы: dance of fire and wind, апокрифические хроники, фанфик