22:10 

The Dance for Fire and Wind: 4 - О дерзости и духах

Тролли в городе!

Ничто так не радовало юную эльфийку, как возможность отрешиться от повседневных забот и исследовать невиданный доселе уголок мироздания. Не всегда ей находились спутники, но и в этот раз такая мелочь не могла остановить целеустремлённую Мел Ти, отважную покорительницу оврагов и буреломов! Без особых приключений выбравшись за пределы Иренгардского княжества, она бесстрашно углубилась в Срединный лес и преодолела уже четверть запланированного маршрута, когда перед ней предстал Ремнецвет. Древесный дух с веточками и птичьими перьями в волосах, с изящным узором на лице, весь неимоверно красивый и надменный, как древний иритский король.
– У местных духов он был за главного и, видимо, от самодурства совсем позабыл значение слова «нет», – говорила Мел, и тон речи выдавал её раздражение. – Терпеть не могу, когда кто-то считает себя величайшим сокровищем мира! – И она с такой яростью глянула на блузку, как будто несчастная вещь совершила отвратительное преступление.
Ремнецвет предложил деве примкнуть к числу его придворных дам, а когда она с возмущением отказалась, удалился, бледный от злости. Через день симпатичная цветущая поляна обернулась под ногами Мел бездонной еланью, и только чудом девушке удалось вырваться, оставив чавкающей пропасти обувь и рюкзак. Оплакав потерю, она вернулась к обнаруженному недавно озерцу и окунулась, не раздеваясь.
– Нет в Холмах такого озера, которое я не сумела бы преодолеть. И в лесном пруду нечего мне опасаться, – гордо говорила Мел. Она не стала объяснять, что на какое-то время потеряла всякое доверие к твёрдой земле, под которой может скрываться коварная трясина. От воды же сразу ясно, чего ожидать… К тому же, в воде меньше шансов встретить духа.
О, она не пожалела, что не стала раздеваться. О, как она не пожалела! Подплывать, щуря глаза от брызг, к берегу и видеть там рослую фигуру, едва знакомую и уже ставшую ненавистной, и так неприятно. Насколько же хуже, если во власти этого мерзавца оказывается вся твоя одежда!
Мел сделала драматическую паузу и заметила, что гном покраснел. Ох уж эти представители высоко традиционных обществ – даже косвенное упоминание наготы кажется им вопиющим нарушением общественных приличий! Даже в лесу. Тем более в лесу, где другого общества не сыщешь на много дней пути (не считая духов, но кто станет их считать?) и волей-неволей начинаешь ощущать себя единственным столпом культуры. Мел на мгновение задумалась, ощущает ли она себя столпом эльфийской культуры, и продолжила повествование:
– И вот он стоял там, и яркой зеленью горели узоры на бледном его лице и шевелились, как змеи. Его взгляд встретился с моим, и он ухмыльнулся. Торжествующе он поднял и показал мне некий продолговатый предмет, в котором я узнала свой футляр для карты. Безумец давал мне понять, что в его власти вернуть мне утраченные вещи – но я не поддалась. Я назвала его презренным гадом и кровососущей пиявкой и швырнула в него комком тины. Затем я переплыла озеро и целую неделю удалялась от места последней встречи с подлецом, пока не встретила тебя. И я надеялась, что этим мои злоключения наконец завершатся, – так не вполне корректно закончила дева свой рассказ.
К счастью, гном был поглощён осмыслением услышанного и не обратил внимания на оговорку. Он докапывался до сути – а если уж гном копает, то непременно докопается!
– Значит, ты полагаешь, что это он… твою блузку?.. – осторожно уточнил он наконец.
– Больше некому, – с печальной уверенностью отозвалась Мел. Ей представлялось нечто намного более жуткое. – И если он вплёл в ткань какие-то свои волокна, чтобы всегда быть рядом и хоть частью себя прикасаться ко мне…
Гном непочтительнейшим образом закатил глаза, но непроизвольно обернулся взглянуть на обсуждаемый предмет. И вытаращился так дико, что Мел обернулась следом.
Блузка исчезла. Стрела – тоже.

@темы: dance of fire and wind, апокрифические хроники, фанфик

URL
   

Фьорд Серой Хульдры

главная